Япония

Японский суп добин муси — кипящий кувшинчик

В японской национальной кухне жидкостью для готовки часто служит основной бульон, который приготавливается следующим образом:

В 2 л воды доведем до кипения 120 г сушеного или 250 г свежего тунца. Добавим 15 г сушеной морской зелени, дадим вскипеть и затем 15 минут доходить на медленном огне. Бульон процедим, рыбу используем для приготовления других блюд, а морскую зелень выбросим.

Из расчета на 1 порцию:
1 мороженый гарнат, 2 сушеных японских гриба, две чашки основного бульона, 1 ч.л. соевого соуса, 2 ореха гинкго, 1 веточка петрушки — 3 дольки (долька равна 1/8) лимона

Гарнат разморозим, удалим панцирь. Грибы замочим в горячей воде. Бульон с гарнатом, соевым соусом, орехами гинкго, грибами, петрушкой и 1/8 лимона доведем до кипения, выльем в особый кувшинчик с носиком и с краю конфорки дадим 5 минут дойти. Суп подается в этом же кувшинчике. Его наливают в миниатюрные чашечки и по вкусу сдобривают несколькими каплями лимонного сока. Пьют суп не спеша, постепенно. Бульон, который со всеми добавками еще доходит в кувшинчике, к концу особенно ароматен. Гарнат, грибы и орехи из кувшинчика едим руками.

Вверх