Малайзия

Малайский пикантный ананас

1 свежий ананас, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. куркумы, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 2 целых плода аниса звездчатого, 1 кусок корицы, 6 шт. гвоздики, 50 г свежего имбирного корня, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 стручка перца чили

Ананас очистим, "глазки" удалим. Разрежем вдоль на четыре части, удалим кожистую кочерыжку, и каждую из четырех частей нарежем поперек на 4 куска. Ананас посыплем сахаром и куркумой, зальем водой и 10 минут поварим в открытой кастрюле. Лук и чеснок покрошим. В воке или в большой сковороде разогреем масло и 2 минуты пожарим на нем лук, чеснок, анис звездчатый, кусок корицы и гвоздику. Имбирный корень очистим, натрем на мелкой терке, вместе с 1 чашкой воды, солью и сахаром добавим к пряностям в воке и 3 — 4 минуты поварим. Стручки чили разрежем пополам, вымоем, зерна удалим и вместе с ананасом положим в вок и тоже 3 — 4 минуты поварим. Это блюдо подаем в качестве пикантного десерта, но оно может служить и гарниром к острым блюдам карри.

Вверх