Шри-Ланка

Малу карри — блюдо из морской рыбы

500 г морской щуки или трески целиком, 500 г крабов или омаров, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 3 свежих стручка перца чили, 30 г свежего имбиря, 1/2 черешка лука-порея, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. умеренно острого порошка карри, 1/2 л консервированного кокосового молока, 250 г помидоров, возможно, по 1 веточке зелени карри и лимонной мяты, сок от 1 лиметты (лайма)

Рыбу вымоем, осушим и нарежем кусками. Крабов разомнем, а если это омары, то удалим панцирь и внутренности. Лук и чеснок очистим и покрошим. Стручки чили разрежем пополам, удалим зерна и покрошим. Имбирный корень очистим и натрем. Лук-порей очистим, промоем и нарежем тонкими колечками. В большой сковороде разогреем масло и слегка подрумяним на нем лук и чеснок. Добавим порошок карри, покрошенный чили и тертый имбирь и при непрерывном помешивании 2 — 3 минуты пожарим. Подольем кокосовое молоко и подмешаем лук-порей. Все вместе поварим на медленном огне 10 минут. Помидоры, сняв кожицу, разрежем на четыре части. Добавим рыбу и крабы или омары и, по вкусу, зелень карри и лимонной мяты. Потушим кушанье на медленном огне еще 10—15 минут, иногда встряхивая сковороду. Незадолго до конца тушения добавим нарезанные помидоры. Приправим соком лиметты, можем добавить немного кокосового молока или воды.

Наш совет:
Кокосовое молоко можно приготовить и самим. 300 г свеженатертого кокоса доведем до кипения в 1/2 л молока. Потом отожмем его через густое сито. Кокосовое молоко используем согласно рецепту. Мякоть выбросим.

 

Вверх