Индия

Курица с чечевицей и с лепешками

Для курицы с чечевицей:
250 г мелкосеменной чечевицы, 1 потрошеная молодая курица (около 1.4 кг), 1 большая луковица, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. растительного масла, 1 л куриного бульона, 4 шт. весеннего лучка, 6 помидоров, 2— 3 стручка свежего перца чили, 300 г картофеля, 2 ч.л. соли, по 1/2 ч.л. черного перца, молотого имбиря и куркумы, на кончике ножа молотой гвоздики, 1 ч.л. нарубленной зелени кориандра или петрушки, 1/2 ч.л. свеженарубленных листьев мяты

Для лепешек:
500 г муки высшего сорта, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла

Чечевицу на 12 часов замочим в воде, потом сольем воду. Курицу вымоем, осушим и разделим на 8 — 10 частей. Лук и чеснок очистим и покрошим. В китайской сковороде — воке — или в большой сковороде разогреем масло и пожарим на нем лук и чеснок до прозрачности. Добавим куски курицы и на сильном огне хорошенько подрумяним со всех сторон, потом вынем из сковороды. В вок насыплем чечевицу и вольем бульон. Варим чечевицу на умеренном огне. Белые части лучка крупно порежем. Помидоры, сняв кожицу, нарежем кусками. Сладкий перец мелко порежем. Картофель очистим и крупно порежем. К чечевице добавим картофель и овощи, соль и все специи. Через 30 минут положим в чечевицу куски курицы и все вместе на медленном огне около 60 минут потушим до мягкости. Посыплем кориандром или зеленью петрушки и подадим с лепешками, которые приготовим следующим образом: в миске смешаем муку с солью и добавим масло. Подольем 1/4 л теплой воды и замесим крутое пластичное тесто. Вымесив его за 10 — 12 минут, скатаем в шар. Завернем в фольгу и дадим ему не менее 60 минут вылежаться. Потом сделаем из него шарики с грецкий орех и на посыпанной мукой доске раскатаем их в тонкие лепешки. Разогреем сковороду с толстым дном и на сухой сковороде испечем лепешки — по 1 минуте с каждой стороны. На сковороде придержим края лепешек кухонной лопаткой, чтобы не образовались пузыри и лепешки не порвались. Каждую лепешку завернем в салфетку, пока не испечем все лепешки.

Вверх