Тунис

Кускус с рагу из говядины

Из расчета на 6 порций:

На кускус:
400 г манной крупы, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. оливкового масла

На рагу:
250 г лука, 2 моркови, 2 свеклы, 375 г белокочанной капусты, 2 крупных помидора, 250 г цуккини, 250 г тыквы, 500 г картофеля, 2 чашки (емкостью 200 г) консервированного нута, 500 г говядины из лопаточной части без костей, 1/8 л растительного масла, по 1/2 ч.л. молотого кайенского перца и римского "тмина ", дважды на кончике ножа душистого перца, 1 ч.л. соли

Для кускуса манную крупу на противне сбрызнем сначала 1/4 л воды, потом растительным маслом. Ладонями разотрем крупу до образования маленьких комочков, накроем и дадим набухнуть. Для рагу очистим и нарежем кубиками лук. Овощи, коренья и картофель очистим и нарежем полосками длиной около 5 см. Нут откинем в сито, дадим стечь. Мясо нарежем небольшими кубиками. В большой, высокой кастрюле разогреем масло, на котором за 10 минут поджарим, систематически помешивая, мясо и лук. Добавим специи, соль и 1/8 л воды и при периодическом помешивании на медленном огне потушим мясо 30 минут. Потом добавим картофель и столько воды, чтобы она покрыла мясо и овощи. Огнеупорное сито выстелим марлей и укрепим над рагу. Щель между краем кастрюли и ободом сита плотно закроем скрученным влажным полотенцем. Руками покрошим в сито примерно чашку комочков. Когда от них пойдет пар, покрошим следующую порцию и так далее, пока не высыплем в сито все комочки. Без крышки готовим кускус на пару в течение 20 минут, после чего переложим его на блюдо и дадим подсохнуть. Готовое мясо и овощи вынем из кастрюли и отложим в теплое место. Кускус в сите снова поставим над мясным соком вариться на его пару еще 10 — 15 минут до мягкости, в то же время он должен остаться рассыпчатым. Выложим его на большое блюдо и поместим в тепло. Мясо и овощи еще раз разогреем в кастрюле и разложим рагу вокруг кускуса. Соус подадим отдельно.

Вверх