Ирак

Орехово-финиковый пирог — гилацги

725 г манной крупы, 125 г муки высшего сорта, 1 ч.л. разрыхлителя, 4 ст.л. сахара, 1/2 стручка ванили, 125 г сливочного масла, 250 г свежих фиников или 200 г сушеных фиников, 2 ст.л. меда, 1 ст.л. лимонного сока, 1/2 ч.л. молотой корицы, 60 г рубленых грецких орехов, масло и панировочные сухари — смазать и посыпать форму

Смешаем манную крупу с мукой, разрыхлителем, сахаром и сердцевиной стручка ванили. Добавим растопленное масло. Из фиников удалим косточки и мелко порежем. Форму для торта диаметром 22 см смажем маслом и посыплем панировочными сухарями. Духовку разогреем до 200 градусов. Доведем до кипения 1/8 л воды и при периодическом помешивании 5 минут поварим в ней финики. Добавим мед, лимонный сок, корицу и орехи, перемешаем и снимем с плиты. В форму положим половину манно-мучной смеси, уплотним ее и равномерно разложим на ней финики. Накроем их второй половиной манно-мучной смеси. Выпекаем пирог на среднем уровне духовки в течение 45 минут до образования румяной корочки.

Вверх