Греция

Куропатка в винном соусе

2 потрошеных куропатки, 1 ч.л. соли, дважды на кончике ножа черного перца, 5 ст.л. сливочного масла, 1/4 л сухого красного вина, сок от 1 лимона, 1 кусочек лимонной корки, возможно, 1 чашка мясного бульона, 1— 2 раза на кончике ножа соли, щепотка белого перца

Куропаток тщательно вымоем, разрежем пополам и осушим. Соль смешаем с черным перцем и натрем внутреннюю сторону куропаток. В большом сотейнике растопим масло и подрумяним на нем куропаток. Вынем куропаток, а образовавшийся мясной сок разведем небольшим количеством красного вина. Добавим остальное вино, лимонный сок и лимонную корку. Положим куропаток снова в сотейник и под крышкой потушим на малом огне 40 — 50 минут. Во время тушения при необходимости подольем немного красного вина или горячего бульона. Готовых куропаток переложим на подогретое блюдо. Соус посолим и поперчим и польем куропаток. В Греции к куропаткам подают картофельное пюре или рис и зеленый салат или салат из вареной брокколи. Соус для этого салата приготовим из оливкового масла, соли и достаточно большого количества лимонного сока.

Вверх