Греция

Эгейские кальмары

800 г кальмаров, 1—2 ст.л. соли,2— 3 мясистых помидора (около 350 г), 1 пучок зелени петрушки, 2 зубчика чеснока, 1/2 чашки оливкового масла, 1/8 л сухого белого вина, дважды на кончике ножа соли, на кончике ножа белого перца, 1 ст.л. лимонного сока

Голову и щупальца этого головоногого моллюска вытянем из-под мантии. Удалим известковый панцирь и чернильные мешки. Щупальцы над глазами отрежем от головы и удалим мелкие зубы между щупальцами. Тело и щупальцы вымоем, остальные части выбросим. Натрем кальмаров солью, сполоснем и на- режем колечками. Помидоры, сняв кожицу, мелко порежем. Петрушку покрошим. Зубчик чеснока разотрем. Поджарим кальмаров на оливковом масле. Добавим вино, помидоры, петрушку и чеснок и под крышкой все вместе поварим до мягкости около 40 минут. Приправим солью, перцем и лимонным соком.

Наш совет:
Кальмаров продают свежеморожеными или консервированными. Мороженых кальмаров обрабатываем так же, как свежих, консервированные готовы к употреблению.

 

Вверх