Республики бывшей Югославии

Запеченная рыба на рисе

1 потрошеный судак (1 кг) или другая пресноводная рыба, 2 ст.л. лимонного сока, 2 луковицы, 5 ст.л. растительного масла, 200 г индийского (длиннозерного) риса, 3/4 л овощного бульона, 1 ч.л. соли, на кончике ножа черного перца, по 2 ст.л. молотого сладкого перца и муки высшего сорта, 4 ст.л. сливочного масла, 1/2 чашки (чашка — 200 г) сливок, 1 лимон

Рыбу со всех сторон сбрызнем лимонным соком. Лук очистим и покрошим. В кастрюле разогреем 3 ст.л. растительного масла и пожарим на нем лук до прозрачности. Добавим рис и при непрерывном помешивании тоже поджарим до прозрачности. Зальем овощным бульоном и поварим 20 минут. Духовку разогреем до 200 градусов. Сделаем на рыбе три надреза от брюха к хребтовой кости и натрем ее солью и перцем. Смешаем муку с молотым перцем и обваляем в ней рыбу. Огнеупорную посуду смажем оставшимся растительным маслом, разложим в ней рис и сверху положим рыбу. Растопим сливочное масло и сбрызнем рыбу этим маслом и польем сливками. Запекаем в духовке на среднем уровне в течение примерно 30 минут. Подаем с лимоном, разрезанным на 8 долек.

Вверх