Австрия

Сдобные сайки

500 г муки высшего сорта, 30 г дрожжей, 50 г сахара, 1/4 л теплого молока, 40 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ч.л. соли, натертая цедра от 1 лимона, 75 г сливочного масла — смазать форму, сахарная пудра — посыпать сайки

Муку просеем в посуду для теста. Сделаем посредине лунку и раскрошим туда дрожжи с небольшим количеством сахара, добавим молоко и немного муки и замесим закваску. Дадим 15 минут подойти. Растопим масло и добавим к закваске оставшийся сахар, молоко, соль и лимонную цедру. Из всего этого и всей муки вымесим тесто, пока оно не начнет пузы-рить. Дадим подойти еще 15 — 20 минут. Духовку разогреем до 220 градусов. В огнеупорной форме или на противне с бортами растопим масло. Скатаем из теста шарики весом около 50 г, обмакнем их в растопленное масло и уложим вплотную друг к другу в форму. Выпекаем в духовке 20 — 30 минут. Перед подачей на стол посыплем сахарной пудрой.

Наш совет:
Горячие сайки подаем с ванильным соусом, холодные — без соуса.

 

Вверх