Германия

Померанский гусь с каштанами

Из расчета на 6 порций:
5 черствых булок, 150 г корейки или грудинки, 2 луковицы, 400 г съедобных каштанов, 3 ч.л. сахара, 3 ст.л. сливочного масла, 1/4 л мясного бульона, 2 ч.л. соли, 1 яйцо, 1 гусь (около 3 кг), 1 ч.л. белого перца, 50 г свиного жира для жаренья

Духовку разогреем до 200 градусов. Булки замочим. Корейку и очищенный лук мелко порежем. Каштаны с одного конца надрежем крест-накрест, поджарим на растительном масле, пока скорлупа не лопнет, очистим их и разрежем пополам. Каштаны и сахар поджарим на сливочном масле, зальем мясным бульоном и минут 10 потушим. Булки выжмем. Корейку поджарим до состояния шкварок и на ее жире пожарим нарезанный лук до прозрачности. Соединим булки с каштанами, 1 ч.л. соли, яйцом, корейкой и луком. Гуся внутри посолим оставшейся солью и поперчим, начиним каштановым фаршем и зашьем брюшко и шейное отверстие. Положим гуся на противень для жаренья мяса спинкой вверх, смажем растопленным свиным жиром и на 3 часа поставим в духовку жариться. Образовавшийся мясной сок разведем водой, систематически поливаем им гуся, а через полтора часа жаренья перевернем его грудкой вверх.

Подаем с краснокочанной капустой с яблоками и кнедликами из сырого или вареного картофеля.

Вверх