Россия

Пасха

Из расчета на 6 порций:
1 кг обезжиренного творога, 125 г размягченного масла, на кончике ножа соли, 5 яиц, 1/4 л сметаны, 1 чашка (200 г) изюма, 200 г сахара, натертая цедра от 1 лимона, 1 чашка очищенного рубленого миндаля, по 1 ст.л. нарубленных цукатов из лимонной и апельсинной корки На украшение: 12 шт. глазированной вишни, 50 г очищенного миндаля, лимонные и апельсинные цукаты

Творог должен быть сухим. Масло разотрем добела, добавим соль, яйца, сметану и смешаем с творогом. Эту массу как следует нагреем (но не варим!) в кастрюле (лучше с толстым дном) при непрерывном помешивании. Потом снимем с плиты и продолжаем помешивать, пока творог не остынет. Добавим промытый и осушенный изюм, лимонную цедру, рубленый миндаль, лимонные и апельсинные цукаты. Специальную форму — пасечницу, а за неимением пасечницы — новый цветочный горшок выстелим чистой тканью, наполним творожной массой, накроем тарелкой и положим сверху груз. На 12 часов поместим пасху в холодильник. Перед подачей на стол вытолкнем из формы и снимем ткань. Украсим пасху глазированной вишней, миндалем и цукатами, как показано на фотографии.

Вверх