Россия

Борщ

Из расчета на 6 порций:
1.5 л воды, 2 ч.л. соли, 500 г говядины, 250 г свинины, 500 г красной свеклы, 1 луковица, 2 ст.л. свиного жира, 2 ст.л. красного виноградного уксуса, 1/2 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 500 г белокочанной капусты, 1 крупная морковь, 1 картофелина, 1 сельдерей, 1 ст.л. лимонного сока, 1 лавровый лист, 250 г копченой корейки или грудинки, 2 ст.л. томатной пасты или 100 г помидоров, 1/2 стакана (100 г) сметаны, i ст.л. нарубленной зелени петрушки

1.5 л подсоленной воды доведем до кипения и все мясо и корейку поварим в ней 70 минут до готовности. Свеклу, морковь, сельдерей и лук очистим и нарежем соломкой. В суповой кастрюле разогреем жир и пожарим на нем овощи. Добавим томатную пасту или нарезанные помидоры, лимонный сок, уксус, соль, очищенный и нарезанный картофель, зальем 1 — 2 стаканами бульона и под крышкой на медленном огне потушим. Минут через 15 добавим нашинкованную капусту, если надо, бульона, все перемешаем и продолжим тушение почти до готовности овощей. Потом зальем готовым мясным бульоном (мясо вынем), положим лавровый лист и доварим овощи (следим, чтобы не переварилась капуста). В заключение, если надо, добавим сахара, соли или лимонного сока. Борщ подаем с нарезанным кусочками мясом и корейкой, сметаной и зеленью петрушки.

Вверх