Швеция

Запеканка с анчоусами — "Искушение Янсона"

750 г картофеля, 2 большие луковицы, 3 ст.л. сливочного масла, 1/4 ч.л. белого перца, 125 г полутушек килек, маринованных с сахаром, 1 стакан сливок (200 г), 2 ст.л. панировочных сухарей из пшеничного хлеба, 1 пучок зелени петрушки, масло — смазать форму

Духовку разогреем до 200 градусов. Картофель очистим, вымоем и нарежем соломкой. Лук очистим, нарежем тонкими колечками и на 2 ст.л. масла пожарим до прозрачности. Форму смажем маслом, положим половину нарезанного картофеля и посыплем щепоткой перца. Поверх картофеля разложим нарезанный лук, посыплем его перцем и положим кильки. Верхним слоем будет оставшийся картофель, поперчим его и польем сливками. Посыплем панировочными сухарями и сверху разложим кусочки масла. Поставим в духовку на среднем уровне и запечем в течение примерно 45 минут, пока картофель не станет мягким, а из панировочных сухарей образуется корочка. Перед подачей на стол посыплем зеленью петрушки.

Вверх