Дания

Савойская капуста с глазированным картофелем

1 кг савойской капусты, 2 ч.л. соли, 2 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. муки высшего сорта, 1/8л молока, чашка сливок (200 г), дважды на кончике ножа черного перца, 750 г некрупного молодого картофеля, 3 ст.л. сахара, 5 ст.л. сливочного масла

У савойской капусты удалим кочерыжки, промоем ее и нарежем на части. С небольшим количеством воды и 1 ч.л. соли под крышкой на медленном огне 25 — 30 минут потушим до мягкости. Затем откинем в сито, дадим стечь и слегка отожмем. Масло растопим, добавим муку и подрумяним ее. Подольем молоко и сливки и ручной взбивалкой взобьем, пока не получится густой и гладкий соус. Положим капусту в соус, подсолим и поперчим. Прокипятим капусту в соусе. Картофель сварим в мундире до мягкости, после чего очистим. Сахар при непрерывном помешивании на умеренном огне превратим в карамель. Убавим огонь, положим масло и растопим вместе с карамелью. Картофелины быстро сполоснем холодной водой, осушим и обваляем в карамельно-масляной смеси, пока они не приобретут со всех сторон золотистый цвет и блеск.

Вверх