Великобритания

Шотландские пышки к чаю

250 г муки высшего сорта, 1 ч.л. разрыхлителя, дважды на кончике ножа соли, 3 ст.л. сливочного масла, 50 г сахара, 1 чашка (200 г) молока, растительное масло — смазать противень, сливочное масло и желе для начинки

Духовку разогреем до 230 градусов. Муку в смеси с солью и разрыхлителем просеем в миску, добавим сливочное масло и смешаем все это в рассыпчатую массу. Добавим сахар и столько молока, чтобы получилось мягкое тесто. На посыпанной мукой доске раскатаем тесто в пласт толщиной 2 см и вырежем кружочки диаметром 6 см. Противень смажем растительным маслом, уложим на него кружочки теста и в течение 15 — 20 минут подрумяним их в духовке. Остывшие пышки разрежем поперек, намажем нижнюю половину маслом и фруктовым желе, соединим с верхом, который украсим взбитыми сливками. В старину, когда духовки еще не были общераспространенным атрибутом кухни, эти пышки пекли в широкой чугунной сковороде прямо на плите. При желании и при наличии сковороды с толстым дном можем испробовать этот метод: основательно нагреем сковороду на конфорке, смажем растительным маслом и партиями испечем пышки с той и другой стороны — по 5 минут на каждую сторону.

Вверх