Великобритания

Рождественский пудинг

Из расчета на 8— 10 порций:
100 г говяжьего сала, 150 г изюма, 150 г коринки, по 50 г цукатов из лимонной и апельсинной корки, 100 г очищенного миндаля, 100 г глазированной черешни, 100 г муки высшего сорта, 150 г панировочных сухарей из пшеничного хлеба, 100 г коричневого сахара, натертая цедра и сок от 1 лимона, дважды на кончике ножа каждой пряности: молотой корицы, молотой гвоздики и душистого перца, 1/2 ч.л. соли, сок от 1 апельсина, 3/4— 1 чашка (200 г) молока, 3 яйца, 3 ст.л. коньяка, растительное масло — смазать форму

Говяжье сало мелко нарежем. Коринку и изюм промоем горячей водой и дадим стечь. Лимонные и апельсинные цукаты и миндаль покрошим, глазированную черешню разрежем на четвертинки. В большой миске смешаем изюм и коринку с миндалем. Добавим сало, муку, панировочные сухари, сахар, лимонную цедру, пряности и соль и все тщательно смешаем. Подольем лимонный и апельсиновый сок и молоко. Яйца взболтаем с коньяком, вольем в миску и снова перемешаем, чтобы все компоненты получше соединились между собой. При необходимости подольем еще немного молока. Приготовим воду для водяной бани и доведем ее до кипения. Большую форму для пудинга, а также крышку смажем растительным маслом.

Пудинговой массой наполним форму не выше, чем отступя минимум 5 см от верхнего края, и прочно закроем форму крышкой. Поставим форму в кипящую воду,— она должна погрузиться до двух третей своей высоты. Пудинг варим 4 часа, потом дадим ему остыть и вытолкнем из формы. Завернем его в салфетку, смоченную ромом, затем в прочную алюминиевую фольгу и дадим не меньше 4-х недель вылежаться в холодильнике. Перед подачей на стол разогреем пудинг следующим образом: в той же форме, в которой он был сварен, погрузим его на час — полтора в кипящую воду. К пудингу подадим ромовое масло. Новейший рецепт рекомендует подавать этот пудинг на стол горящим: нагреем 5 ст.л. коньяка, польем пудинг и подожжем.

Наш совет:
Рождественский пудинг, известный под названием плумпудинг, должен быть приготовлен непременно за несколько недель до Рождества, чтобы его многообразные инг-ридиенты как следует взаимно пропитались. Более того, в Англии в канун Рождества этот пудинг готовят и к Рождеству следующего года.

 

Вверх