Франция

Курица в вине

1 молодая курица (около 1.5кг), 100 шпика, 4 шт. шалот-лука, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки высшего сорта, 1 рюмка коньяка (20 г), 1/4 л красного вина (бургундского), 2 ст.л. томатной пасты, 1 чашка воды, 1 веточка свежего тимьяна, 1 лавровый лист, 1 ч.л. соли, 250 г шампиньонов, 100 г шпика

Курицу разделаем на порции, печенку разотрем. Шпик нарежем кусочками, шалот очистим, порежем, морковь нарежем кубиками, чеснок разотрем. В большом горшке растопим сливочное масло, положим в него нарезанный шпик и курицу и подрумяним. Добавим нарезанные овощи и чеснок, посыплем мукой и все вместе пожарим. Польем коньяком, подожжем и дадим коньяку выгореть, затем подольем красное вино. Томатную пасту разведем водой, добавим тимьян, лавровый лист, соль и вольем в соус. Под крышкой потушим 1.1/2 часа. Шампиньоны очистим и разрежем на половинки. Шпик нарежем кубиками, добавим шампиньоны и все вместе потушим еще 8 минут. Затем курицу и шампиньоны отложим в теплое место. Оставшийся соус проварим вместе с печенкой, протрем через сито и польем разрезанную на порции курицу.

Вверх