12 мороженных шеек омара, 8 небольших артишоков, 1 ч.л. соли, сок
от 1 лимона, несколько листьев кочанного салата, 1 зубчик чеснока, 1/2
ч.л. соли, 4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, по щепотке
сахара и белого перца, 2 яйца вкрутую, 1 ст.л. нарезанного укропа
Мясо омара накрытым разморозим. У свежих артишоков отрежем черешки
и на добрых две трети укоротим листочки. Артишоки зальем водой, добавим
соль и лимонный сок и под крышкой поварим 30 минут, затем снимем с плиты
и дадим остыть в бульоне. Из середины соцветий у артишоков удалим т.наз.
сено, а также внешнюю листовую обвертку. Головки покрупнее разрежем
на четыре части, помельче — пополам. Листья салата промоем, дадим стечь,
разорвем на мелкие кусочки и положим в салатницу. Чеснок очистим, покрошим,
посыплем солью и черенком ножа разотрем. Растительное масло смешаем
с лимонным соком, растертым чесноком, сахаром и перцем. Головки артишоков,
четвертинки яиц и мясо омаров уложим на листья салата, польем масляным
соусом и посыплем нарезанным укропом.
|