Испания

Паэлья

Из расчета на 6 порций:
1 молодая курица (около 1.2 кг), 2луковицы, 3 зубчика чеснока, 6 помидоров, 1 чашка (200 г) оливкового масла, 1.5 ч.л. соли, дважды на кончике ножа белого перца, 300 г индийского (длиннозерного) риса, 1 л горячего мясного бульона, дважды на кончике ножа шафрана, 250 г филе окуня, 200 г консервированных шеек лангуста, 250 г маринованных морских моллюсков, 1 чашка (200 г) мороженого зеленого горошка, 1/8 л сухого белого вина, 15 оливок с красной начинкой, 250 г копченой чесночной колбасы

Курицу разделим на порции, промоем и осушим. Лук и чеснок очистим и мелко порежем. Помидоры, сняв кожицу, разрежем на восемь частей. В большом сотейнике разогреем три четверти общего количества оливкового масла и подрумяним на нем куски курицы со всех сторон, посолим и поперчим. Добавим рис, лук и чеснок при непрерывном помешивании пожарим до прозрачности. Зальем мясным бульоном, приправим шафраном и 15 минут поварим на умеренном огне. Филе рыбы вымоем, осушим и нарежем кубиками. Лангусты и моллюски откинем на сито, дадим стечь жидкости. Рыбу, лангусты, моллюски, зеленый горошек и помидоры осторожно смешаем с рисом, зальем белым вином и все вместе поставим на 15 минут вариться на медленном огне. Оливки сполоснем холодной водой, дадим стечь и разрежем пополам. Оставшееся оливковое масло разогреем в небольшой сковороде и поджарим на нем колбасу до хрустящего состояния. Посыплем паэлью оливками и сверху разложим поджаренную колбасу. В Испании паэлью готовят различным способом. Это зависит от географического положения и от предложений на рынке. Разумеется, в прибрежных районах для приготовления этого блюда используют не консервированные, а свежие моллюски. Во многих районах в паэлью добавляют каракатицу, омара или различные виды морской рыбы. Если из путешествия по Испании привезти с собой специфическую испанскую колбасу чорисо, то тем оригинальнее получится паэлья. Собираясь готовить паэлью на большее число порций, достаточно взять больше риса. К курице можно добавить и мясо барашка. По желанию можно сдобрить паэлью артишоками, зеленым сладким перцем или баклажанами.

Вверх