Гастрономическое путешествие вокруг света

Северная Америка

Канада

В настоящее время мы еще не можем решиться обозначить что-то из канадской кухни как национальное блюдо. Возможно, через пятьдесят или сто лет, когда многонациональное население этой огромной страны станет монолитным, ситуация изменится. К тому времени, вдобавок, наверняка дадут свои плоды предпринимающиеся усилия по улучшению положения дел в гастрономии Канады — ведь только в семидесятые годы в этой стране возникли государственные учреждения по подготовке профессиональных кулинаров. На сегодняшний день в Канаде сосуществуют кухни самого разного происхождения, которые более или менее взаимоперекрещиваются. Исконные индейские кушанья почти исчезли, да и те различались только по принадлежности тем или иным племенам или растительно-климатическим зонам. Первые переселенцы — охотники на пушного зверя, представлявшие низы общества, — прибыли со своими традициями питания. Их кухня была примитивной и подчинена только одной цели — выживанию. Эти переселенцы многое восприняли от традиционного питания коренного населения — живших на севере индейцев и эскимосов, название которых переводится как "поедатели сырого мяса". Самые сильные импульсы для своего развития канадская кухня получила от переселенцев из обеих крупнейших колониальных держав — Англии и Франции. Хотя Франция в территориальных спорах по большей части проигрывала, французское население Канады до наших дней сохранило свою самобытную культуру, а главное, они по-прежнему знают толк в хорошей еде.

В Монреале и Квебеке и теперь говорят по-французски, у жителей этих провинций совершенно иное отношение к еде, чем в англоязычных областях. На хот-дог или гамбургер здесь не взглянет даже малый ребенок. Женщины готовят еду по рецептам, которые передаются из поколения в поколение, но с удовольствием посещают и хорошие рестораны. Хотя качество обычно не достигает уровня кухни на исторической родине, все же кормят здесь гораздо вкуснее, чем в англоязычных областях. Кроме того, во всех крупных городах существуют этнические общины — колонии переселенцев, самые многочисленные из которых — итальянская, португальская, греческая, испанская и восточно-азиатская — до сих пор сохраняют собственную традиционную кухню. Торонто является экономическим центром англоязычной части страны и благодаря высоким темпам развития в последние десятилетия притягивает к себе многие группы населения.

Растущее благосостояние повлекло за собой все более широкий ассортимент продуктов, и понятие о хорошей еде у людей постепенно меняется. В Канаде мы сталкиваемся со своего рода ностальгией по старым кулинарным традициям коренного населения и первых колонистов. Поэтому в особо торжественных случаях подают печень дикобраза, медвежий окорок, сушеное мясо Джерки или Бэннок или примитивные, жесткие лепешки в качестве хлеба. Кроме народных блюд из грибов и лесных плодов, в современной кухне прижился и кленовый сироп, который индейцы получали из сока деревьев задолго до прибытия белых людей. Его по-прежнему собирают и варят по старинному рецепту и используют в приготовлении деликатесных сладостей и пирожных.

Соединенные Штаты Америки

Всем критикам, которые отрицают наличие у Соединенных Штатов самобытной кухни, мы бы хотели напомнить, что никакая другая страна не повлияла в такой степени на характер питания во всем мире, как именно США. В этом они превосходят даже Францию, влияние которой неопровержимо подтверждено во всем мире и которая своей кухней показала другим народам, как из определенных компонентов можно приготовить произведение кулинарного искусства, независимо от затраченного времени и денег. Однако Соединенные Штаты привнесли нечто сверх того — концепцию. Согласно этой концепции, из любого сырого продукта по рациональной методике можно произвести или приготовить готовый продукт или готовое блюдо, которые очень дешевы и своими вкусовыми качествами удовлетворят максимальное число граждан. Гамбургеры, хот-доги или томатный кетчуп — не слишком изысканный плод кулинарной фантазии, но ими можно насытиться и их легко приготовить с минимальной затратой времени. Приведенные примеры — лишь скромная, но характерная иллюстрация американской кухни. Если задаться целью более подробно ответить на вопрос, что именно подают на стол своим семьям хозяйки на просторах между канадской и мексиканской границами, то мы увидели бы, что общего знаменателя нам не найти. Сюда стекались переселенцы со всего мира с багажом собственных рецептов и оригинальных блюд, которые и до сих пор бытуют, разве что скрещенные с кушаньями и исходными продуктами принявшей их страны. Однако каждая этническая группа позаботилась о том, чтобы и в Новом Свете иметь в своем распоряжении старые знакомые исходные продукты. А поскольку по пятидесяти штатам пролегают все климатические пояса, то мы найдем здесь практически все растения и животных, пригодных в пищу. Кроме того, каждому новому переселенцу приходилось самому обеспечить себе средства существования, поэтому он стал выращивать сельскохозяйственные культуры и разводить скот в гораздо больших объемах, чем необходимо для личного потребления — на продажу. Благодаря хорошим климатическим условиям и плодородным почвам Соединенные Штаты быстро стали крупнейшим в мире производителем и одновременно экспортером продовольствия. Характер повседневного питания семьи среднегo американца обусловлен ориентацией на минимальную затрату времени. Супермаркеты изобилуют многообразием готовых блюд, доведенного до готовности мяса или полуфабрикатов. Несмотря на огромный выбор оригинальных блюд со всего мира, американский стол выглядит несколько однообразным, что вызывает в последние годы противоположную реакцию. Ни в одной другой стране женщины не интересуются теоретическими познаниями в области кулинарии до такой степени, как в США. Американская хозяйка, устраивая угощение для гостей, избегает готовых изделий. Чаще всего она, вероятно, готовит по фамильным рецептам. На практике это выглядит как негласное соревнование между хозяйками дома, потому что с последним блюдом заканчивается и сам прием гостей. Американцы восстали и против посуды из синтетических материалов и одноразовых приборов: теперь они придают большое значение элегантности обеденных сервизов, хотя их нисколько не смущает, например, если вместо хрустальных бокалов на столе стоят жестяные банки с пивом. Но стремление изгнать из повседневного питания укоренившееся единообразие можно видеть на каждом шагу. Вопреки этим противоположным тенденциям в США тоже сформировалось представляющее государство меню самобытных блюд. Они составлены преимущественно из элементов европейской кухни и скомбинированы с приемами и исходными продуктами индейской кулинарии, что проявляется в популярности кукурузы и фасоли, кленового сиропа, тыквы, пекановых орехов и некоторых блюд из морских животных. В последние годы американской общественностью овладевает идея здорового питания, порой даже в догматической форме, что тоже вызывает чувство протеста. Рекомендуется пища по возможности без жира, богатая белком и витаминами. В США ширится движение борьбы против неумеренного потребления алкоголя, некоторые города даже были объявлены "городами трезвого образа жизни". В них, кроме слабоалкогольного пива, никакого алкоголя не достать, так что кому приспичит выпить, должен для этого ехать, иной раз очень далеко.

Вверх